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Personne ne remettait en cause les conclusions scientifiques officielles, d’autant plus qu’elles avaient reçu l’aval de l’OMS.Après la conférence de Madrid, en 1983, alors que la théorie de l’huile continue de provoquer un scepticisme généralisé, le gouvernement espagnol demande à quelques-uns des épidémiologistes les plus réputés de prendre la tête d’une commission d’enquête. Des enquêtes épidémiologiques sont diligentées. Tandis que les victimes intentent deux séries de procès, d'abord contre des importateurs d'huile, puis contre l'administration, un litige oppose Bayer à la revue Cambio 16. Une fois reconnue l'origine du mal, les autorités de santé mirent en œuvre une opération de collecte où les ménages qui avaient acheté de l'huile toxique pouvaient l'échanger contre une bouteille d'huile d'olive véritable. Un premier décompte officiel, basé sur le nombre d'hospitalisation de patients suspectés d'être atteints du syndrome, est établi en octobre 1981. Diverses hypothèses, rapports et rumeurs circulent alors. Cet expert aujourd’hui à la retraite nous a déclaré avec la plus grande courtoisie que, si une poignée de journalistes dépourvus de bagage scientifique parvenait à y voir clair dans cette affaire, c’est que la vérité devait vraiment sauter aux yeux. Fruits et légumes y sont désormais portés à maturité de manière accélérée sous d’immenses serres de plastique. De petits entrepreneurs débrouillards importaient cette huile malgré tout. Mais, le ministère de la Santé ayant fait savoir que seules les personnes dont le nom figurait sur la liste auraient droit à une indemnisation de la part de l’Etat, les afectados étaient fortement incités à dire qu’ils avaient consommé de l’huile. Aussitôt après avoir fait part de ses conclusions au ministre de la Santé, il fut limogé et décida de renoncer à toute forme d’action politique. Une infection mortelle traduite par dégénérescence du système nerveux central. Si des victimes - afectados - ou des membres de leur famille déclaraient avoir consommé de l’huile, leurs noms étaient ajoutés à la liste officielle ; s’ils certifiaient n’en avoir jamais consommé, leurs noms en étaient exclus. A long-term follow-up of a cohort of 332 patients, Dans un communiqué de presse du 22 mai le ministre de la santé, « Toxic-allergic syndrome caused by ingestion of rapeseed oil denatured with aniline ». Ce qu’ils découvrent alors leur fait l’effet d’un électrochoc : en étudiant le nombre d’admissions dans les hôpitaux, le Dr Martínez Ruiz se rend compte que l’épidémie a atteint son apogée à la fin du mois de mai. Toutefois certains manquements ont pu conduire à des crises ou scandales sanitaires : Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. La cause officielle : une huile de colza dénaturée. A ce jour, seules 7 000 des 18 236 victimes ayant droit à être indemnisées ont touché de l’argent. Les produits organophosphatés sont en effet susceptibles de déclencher l’ensemble des symptômes observés par les médecins.Le Dr Muro et son équipe établissent que les tomates proviennent de la région d’Almería, à l’extrême sud-est de l’Espagne. Ce programme d’échange arrivait un peu tard et fut géré en dépit du bon sens : personne ne nota qui échangeait quoi, ni - et c’était pourtant essentiel - si l’huile rapportée provenait de familles atteintes ou non par la maladie. La veille même, ils ont reçu les résultats de leurs tests. Selon l'hypothèse généralement reçue depuis, l'empoisonnement était dû aux composés toxiques introduits dans le processus d'affinage pour extraire l'aniline et dénaturer les huiles en vue de leur utilisation par l'industrie. Le meilleur exemple est sans doute celui de María Concepción Navarro, une jeune avocate de Madrid, qui tomba malade et finit par mourir en août 1982. Accessible en ligne à, http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:C:1987:157:0001:0045:FR:PDF, http://whqlibdoc.who.int/euro/-1993/SPA_CEH_502_B.pdf, http://whqlibdoc.who.int/euro/-1993/EUR_SPA_PCS_010_B%28S%29_fre.pdf, http://lbe.uab.es/vm/sp/old/docs/problemas/gs-sd-toxico-epi.pdf, Real Decreto 1405/1982, de 25 de junio, por el que se crea en la Presidencia del Gobierno el Plan Nacional para el Síndrome Tóxico, WHO Report: Toxic Oil Syndrome - Ten years of progress, http://ije.oxfordjournals.org/content/33/3/443.full, http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:C:1985:113:FULL:FR:PDF, http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:C:1985:248:FULL:FR:PDF, http://elpais.com/diario/1985/02/12/sociedad/477010803_850215.html, http://elpais.com/diario/1985/04/25/sociedad/483228005_850215.html, https://dx.doi.org/10.1080/13629387.2011.610118, http://www.collectionscanada.gc.ca/medecins/030002-2200-f.html, http://www.cmp-cpm.forces.gc.ca/dhh-dhp/od-bdo/di-ri-fra.asp?IntlOpId=331&CdnOpId=402, Diaporama d'une conférence sur le syndrome del'huile frelatée. L'huile frelatée en Espagne. Le nouveau secrétaire d’Etat avait de son côté dressé des cartes de la distribution de l’huile et de la répartition des atteintes. Le 12 septembre The Lancet publie un article du Dr Juan Tabuenca Oliver[13]. Les deux possibilités n’auraient rien d’étonnant : certains exploitants étaient illettrés et avaient peut-être du mal à lire les instructions figurant sur les bidons de pesticides.Le Dr Muro avait recueilli de nombreux soutiens, mais, la version officielle étant de plus en plus enracinée dans la population, il fut marginalisé en tant que seule voix dissidente. En octobre 1981, le PSOE appelle à la démission des ministres concernés par l'affaire de « la Colza ». 31 août 2015 - Découvrez le tableau "Gaspillage Alimentaire" de Francis Garondo sur Pinterest. Exklusive Angebote und Preisermässigungen, Ein zuverlässiger und schneller Kundenservice, Geben Sie Ihre Telefonnummer an und erhalten Sie einen Link zum Download der App. Il est persuadé que l’aliment responsable de l’épidémie est vendu sur les marchés périodiques. Quatre ans avant la crise sanitaire, le gouvernement espagnol avait interdit d'importation les huiles de colza destinées à la consommation humaine. Soumise à divers procédés de raffinage, cette huile, perdant la coloration qui la désignait comme altérée, fut vendue illégalement à des fins alimentaires. En 1981, 1200 personnes meurent empoisonnées par de l'huile de colza frelatée. Autres affaires impliquant des huiles toxiques, Der Tod, der von den Feldern kam - Die spanische Giftkatastrophe, Les régions comportant moins de 10 cas ne sont pas indiquées. Les scandales sanitaires sont essentiellement des crises de confiance très médiatisées dans le système de contrôle sanitaire. En revanche, dire que l’épidémie avait été causée par de l’huile de colza vendue à bas prix sur les marchés à une clientèle modeste ne pouvait pas avoir d’incidence sur le tourisme.De façon honteuse, l’OMS continue de faire référence à l’épidémie espagnole en tant que “syndrome de l’huile toxique”. Tout cela contribua à conforter la position du gouvernement, rendant presque impossible l’établissement d’un bilan épidémiologique précis.Pendant ce temps, ne tenant aucun compte de la ligne officielle, un médecin poursuit sa propre enquête. En fait, tout indique qu’il s’agissait d’un empoisonnement aux pesticides. En 1981, une mystérieuse épidémie faisait un millier de morts en Espagne. Comme on leur garantissait de l’huile d’olive pure en échange, beaucoup de gens rapportèrent tout ce qui leur tombait sous la main, y compris de l’huile de moteur.Pour prouver que c’était bien l’huile de colza qui avait provoqué la maladie, il aurait fallu démontrer que les familles qui en avaient acheté étaient atteintes, alors que celles qui s’en étaient abstenues ne l’étaient pas ; que l’aniline présente dans l’huile était effectivement un poison et que les victimes souffraient d’un empoisonnement à l’aniline. Pour les multinationales de l’agrochimie, la révélation qu’un empoisonnement de masse était survenu en Espagne aurait été un énorme scandale et, sur le plan financier, un désastre. Selon ce document, l’analyse de produits alimentaires importés montre que certains fruits et légumes provenant d’Espagne contiennent encore des doses dangereuses de pesticides. Les principaux scandales alimentaires récents entrent dans 3 catégories : Les soins médicaux ne sont pas sans risque et se justifient par l'analyse de leur balance bénéfice - risque. Au moment du déclenchement de l’épidémie, le gouvernement venait de créer un nouveau portefeuille de secrétaire d’Etat à la Consommation, qui avait été confié à l’avocat et économiste Enrique Martínez de Genique. Son renvoi lui permet du moins de poursuivre son enquête : il parcourt les marchés et remarque que des marchands ambulants vendent de l’huile très peu chère dans de gros bidons en plastique sans étiquette. Le premier cas d’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) est détecté au Royaume-Uni en 1986. Les associations de victimes font état de 4 000 invalides, 20 000 personnes affectées plus ou moins durablement et 1 200 morts[16]. Finden Sie jeden Tag eine neue Auswahl an hochwertigen Reisen, exklusiv unseren Mitgliedern vorbehalten. “Vingt ans après le début de l’épidémie, 60 % des victimes du syndrome de l’huile toxique n’ont toujours pas été indemnisées”, constatait récemment le quotidien espagnol El País. Seule demeurait autorisée l'importation d'huile de colza à destination industrielle, qui devait être dénaturée pour en empêcher l'usage alimentaire[20]. Mais les familles interrogées dans le cadre de l’étude s’étaient vu attribuer des numéros de code que l’on a pu ensuite comparer avec la liste officielle des victimes versée au dossier de l’instruction. “Nous étions absolument convaincus que l’huile était en cause. Découvrez tous nos hors-séries, livres, DVD, accessoires, produits... La vérité sur le scandale de l'huile frelatée. Dans ce contexte, étouffer la cause véritable de “la colza” était un impératif commercial. Inspection à la loupe de nos chambres froides REPLAY C'est le 21 juin que les autorités se feront plus précises, incriminant seulement alors spécifiquement l'huile de colza dénaturée vendue frauduleusement comme huile d'olive : cette huile, plutôt à usage industriel qu'alimentaire, peu coûteuse, aurait été importée de France par la SA RAP (Refinería de Aceite de Pescado) de Saint-Sébastien, pour le compte du groupe milanais RAELCA, et raffinée par ITH à Séville. Les symptômes initiaux rappellent ceux de la grippe : fièvre et difficultés respiratoires, nausées et vomissements. Les personnes atteintes, parmi lesquelles on croit d'abord trouver un nombre significatif de femmes et d'enfants, présentent le même tableau clinique : les premiers symptômes rappelant ceux de la grippe - fièvre, difficultés respiratoires, nausées et vomissements - sont suivis rapidement d'un œdème pulmonaire et de démangeaisons et de douleurs musculaires[4]. Le Dr Juan Tabuenca Oliver, directeur de l’hôpital pour enfants Niño Jesus, annonce qu’il a identifié la cause de l’épidémie. En 1988, dans « El montaje del síndrome tóxico » (Der Tod, der von den Feldern kam - Die spanische Giftkatastrophe) les auteurs allemands Gudrun Greunke et Jorg Heimbrecht se font les tenant de thèses contestant la version officielle. Ce détail pourtant essentiel ne les empêche pas d’infliger de lourdes peines de prison aux commerçants indélicats, qui sont effectivement reconnus coupables d’avoir causé l’épidémie. Quinze jours plus tard, on recense plus d'une centaine de cas semblables, tous regroupés dans la région de Madrid[11]. Ses prédictions se vérifient, mais, le lendemain, il apprend qu’il est relevé de ses fonctions de directeur de l’hôpital, la mesure prenant effet immédiatement. On ne peut pas forcer un chercheur à suivre une ligne toute tracée. Une étude minutieuse des dossiers cliniques des patients croisée avec l'examen de données géographiques et sociologiques oriente les recherches vers l'hypothèse d'une intoxication alimentaire[11]. Ham-Let Group is a leading manufacturer of the advanced instrumentation solutions for wide range of industries since 1950. Article in "Proteomics" about characteristic genetic markers in TOS-patients. Il y a vingt ans, l’affaire de l’huile espagnole frelatée commença par une maladie mystérieuse. Localising products that meet the needs of local consumer tastes and requirements, while building on existing ranges. Le procès s'ouvre le 10 octobre 1995. Grâce à cela, nous avons pu identifier les familles censées avoir été interrogées dans le cadre de l’étude et nous sommes allé les voir.Comme nous avons pu le constater, il n’y a pas un seul cas dans lequel l’histoire vécue par la famille corresponde à ce qui figure dans les rapports officiels. L’aniline - qui fut rendue responsable de l’épidémie - n’est mortelle qu’à des doses infiniment plus importantes que celles trouvées dans les échantillons d’huile et, de toute façon, les symptômes d’empoisonnement à l’aniline sont très différents de ceux qui ont été relevés chez les victimes. Dans un article de 2004, Benedetto Terracini passant en revue ces objections, considère toutefois la version de l'OMS comme assurée[19]. Après des années de couverture médiatique à sens unique, l’idée que l’épidémie était due à une huile alimentaire était fermement ancrée dans l’esprit de la population : cela passait pour un fait établi et incontesté. Scandales alimentaires récents. Certes, aucun des échantillons prélevés ne contient l’huile d’olive pure qu’avaient sans nul doute vantée les marchands, mais, surtout, il n’y a pas deux huiles qui présentent les mêmes composants. Les quatre autres enfants sont envoyés à l’Hospital del Rey, le prestigieux établissement madrilène spécialisé dans les maladies infectieuses, où les médecins diagnostiquent une “pneumonie atypique”.Lorsque le directeur, le Dr Antonio Muro, arrive sur son lieu de travail, le lendemain matin, il s’alarme en apprenant que ces nouveaux patients sont traités pour une pneumonie.

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